Presentación de un libro de hábitos de nutrición en la escuela.
MADRID, 24 May. (EUROPA PRESS) - El
subsecretario de Educación, Cultura y Deporte, Fernando Benzo Sáinz, ha
afirmado que el Ministerio está estudiando la posibilidad de incluir un
módulo de alimentación saludable y lucha contra la obesidad en la
asignatura que sustituya la actual materia de Educación para la
Ciudadanía (EpC).
"Estamos dándole vueltas a cuestiones como la posibilidad de que
materias relacionadas con la alimentación sana y la lucha contra la
obesidad se convierta en un auténtico valor educativo que pueda
incorporarse como parte o módulo de la asignatura que sustiya a la
anterior educación para la ciudadanía", ha señalado.
Benzo ha criticado, durante la presentación del libro 'Vive Sano.
Hábitos de salud y nutrición en la escuela', editado por el Instituto
Tomás Pascual en colaboración con la publicación Escuela, que en los
últimos años "se han creado, entre todos, unos hábitos alimenticios en
los niños absolutamente equivocados" en los que prevalecen los alimentos
ricos en grasas saturadas y ha pedido "trasladar a los hijos que comer
bien no es un castigo y que preparar la comida, no sólo es sano, sino
que es divertido".
De este modo, ha explicado que el ministerio está trabajando con
la Real Academia de Gastronomía en talleres para enseñar a los niños a
comer y a preparar la comida y ha subrayado que la responsabilidad de
alimentar de manera correcta y saludable a los niños es "de todos",
padres, educadores y poderes públicos, que tienen la obligación de
"crear una nueva conciencia".
El libro 'Vive Sano. Hábitos de salud y nutrición en la escuela'
pretende servir, según ha explicado el presidente del Instituto Tomás
Pascual, Ricardo Martí Fluxa, como ayuda para "mejorar y controlar el
aumento de la obesidad infantil, las alergías y otros trastornos
derivados de la alimentación en el ámbito de la escuela".
La publicación recopila once inserciones que se hicieron
periódicamente en el periódico Escuela sobre la materia con el objetivo
de llegar al profesorado y que éste, a su vez, sea capaz de
transmitirselo a los menores. "La salud y la correcta alimentación son
pautas que deben inculcarse desde la infancia", ha afirmado Martí Fluxa.
Para ello, el libro hace un recorrido por los componentes de los
distintos alimentos como los hidratos de carbono, las proteínas, las
grasas o lípidos y las vitaminas y recoge enfermedades relacionadas con
la alimentación como las alergías o intolerancias, diabetes o la
obesidad. Además, incluye hábitos alimenticios y de vida saludable y un
apartado de cocina para realizar con los niños.
El director de la publicación Escuela, Pedro Badía, ha aplaudido
la aparición de un libro sobre la materia porque, a su juicio, los
hábitos de alimentación, la salud y la higiene son "materias clave para
el rendimiento de los niños en la escuela" y ha señalado que, pese al
interés de los poderes públicos en la creación de leyes para impedir que
determinados alimentos no entren en las escuelas, "la ley no crea
hábitos de uso a corto ni medio plazo".
En este sentido, ha destacado que la implicación "de toda la
comunidad educativa es fundamental" para conseguir que los menores
adquieran hábitos alimenticios correctos y consuman alimentos
saludables.
Fuente: Europa Press.
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